EFEITOS DO PILATES SOLO NAS QUALIDADES FÍSICAS EM MULHERES (Fiep Bulletin - online, 2026)
Este estudo terá como objetivo investigar os efeitos do Pilates Solo sobre qualidades físicas fundamentais: flexibilidade, força muscular e mobilidade funcional em mulheres adultas com rotinas sedentárias. Ao longo de um programa de 12 semanas, serão utilizados exclusivamente exercícios originais descritos por Joseph Pilates, enfatizando controle, precisão, fluidez, respiração e alinhamento corporal. As avaliações pré e pós-intervenção incluirão o teste Sit-and-Reach para flexibilidade, a prancha isométrica para força de core, o 30-Second Chair Stand Test para resistência dos membros inferiores e o Timed Up and Go para mobilidade funcional. Espera-se que a prática regular do Pilates Solo produza ganhos significativos nessas variáveis, reforçando seu potencial como método acessível e seguro para melhora global da função física em mulheres sedentárias e subsidiando práticas clínicas e estratégias de promoção da saúde.
Keywords: Pilates Solo; flexibilidade; força muscular; mobilidade funcional; mulheres sedentárias