EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR E SAÚDE DOS CORPOS: ENCONTROS, POSSIBILIDADES E LIMITAÇÕES (Fiep Bulletin - online, 2026)
A racionalidade técnica tem orientado as práticas de muitos profissionais de Educação Física Escolar, ocasionando a reprodução de uma postura, acentuadamente, tecnicista na área. No entanto, as questões mais complexas da prática profissional exigem soluções que ultrapassam o conhecimento técnico, exigindo-lhes reflexividade e consciência crítica para a mobilização de saberes – relacionados à saúde individual e da coletividade – não disponíveis nos manuais técnico-táticos da Educação Física. O presente artigo objetiva trazer uma discussão teórica que se situa na interseção de duas grandes áreas, a Saúde e a Educação, onde a Educação Física Escolar se localiza em termos ideológicos, científicos e normativos. Parte das seguintes questões: é possível articular, teoricamente, Educação Física, Saúde e Escolas/Colégios Públicos, enquanto temáticas? De que modo e por quê? Concluímos que foi possível articular, teoricamente, Educação Física, Saúde e Escolas/Colégios Públicos, como temáticas caras à Educação Física Escolar, e diversos aspectos envolvendo a relação entre condicionantes da Educação e abordagem ampliada de Saúde (encontros) foram trazidos e discutidos, assinalando a importância desse recorte em estudos e pesquisas da área, como forma de romper limitações e de apresentar uma abordagem crítica e ampliada a respeito da educação (em saúde) dos corpos, que podem apresentar diferentes maneiras de pensar, de sentir e de agir em relação aos “determinantes” da saúde, socialmente e historicamente apresentados, mas não determinados.
Keywords: Educação Física; Saúde; escolas/colégios públicos; possibilidades; limitações