DESLOCAMENTO ATIVO E SUSTENTÁVEL NA AGENDA 2030 (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: O deslocamento ativo e sustentável, articulada com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas, representa uma das principais estratégias contemporâneas de mitigação dos impactos ambientais urbanos e de promoção da saúde pública. Este artigo apresenta uma análise do estado da arte sobre mobilidade sustentável e deslocamento ativo, com base em literatura nacional e internacional recente. Objetivo: Compreender como o deslocamento ativo integrado às políticas públicas, inovação em serviços, urbanismo tático e educação ambiental pode fortalecer o cumprimento dos ODS 3, 11 e 13, promovendo cidades mais inclusivas e resilientes. Metodologia: Revisão bibliográfica analítica de nove documentos, entre artigos científicos, com recorte temporal de 2020 a 2025. Resultados: Apontam o deslocamento ativo e sustentável como vetor para a redução de emissões de gases de efeito estufa (GEE). Conclusão: O deslocamento ativo e sustentável melhora a saúde humana, diminui os gases de efeito estufa e democratiza o espaço urbano, mas sua efetividade depende de políticas locais consistentes, gestão integrada e participação social.
Keywords: Mobilidade urbana sustentável; Deslocamento ativo; Agenda 2030; ODS