DESENVOLVIMENTO MOTOR EM ESCOLARES PRATICANTES E NÃO PRATICANTES DE BALLET (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: O desenvolvimento motor (DM) é um processo contínuo referente aos resultados das interações entre condições ambientais, biológicas da criança e idade cronológica. No propósito de colaborar cientificamente com as questões acerca do DM, esta pesquisa nos leva a pensar se existe diferença no DM de crianças praticantes de ballet e escolares que não fazem atividade física escolar e extraescolar. Objetivo: Investigar e comparar o desenvolvimento motor de crianças praticantes de ballet e de crianças que não praticam atividades físicas. Métodos: Amostra constituída por 54 crianças de 6 a 10 anos (9,09±1,73), 15 do sexo masculino e 39 do sexo feminino, divididas em 2 grupos: G1: praticantes de ballet (n=24) e G2: escolares (n=30). O desenvolvimento motor foi avaliado por meio da escala de desenvolvimento motor – EDM de Rosa Neto. Resultados: O quociente motor geral de crianças praticantes de ballet se difere de crianças que não praticam atividade física escolar e extraescolar (p 0.000). A motricidade fina (p 0,002), motricidade global (p 0,045), equilíbrio (p 0,017), organização espacial (p 0,000) e organização temporal (p 0,007) mostraram diferenças entre os grupos investigados. Em relação ao esquema corporal, os grupos não se diferem. Na idade motora geral, os grupos se diferem (p 0.000). Conclusão: crianças praticantes de ballet apresentaram um melhor desenvolvimento motor do que crianças que não praticam atividade física escolar e extraescolar.
Keywords: Desenvolvimento Infantil; Atividade Motora; Destreza Motora; Estudantes