DANÇATERAPIA/DANÇA SÊNIOR E RITMOS: EVIDÊNCIAS EM DOIS CONTEXTOS (Fiep Bulletin - online, 2026)
O envelhecimento populacional exige intervenções que promovam autonomia funcional, bem-estar emocional e participação social. As práticas corporais expressivas, como a Dançaterapia/Dança Sênior e a Dança Ritmos 50+, têm sido utilizadas em diferentes contextos como estratégias de promoção da saúde para mulheres na maturidade. Este estudo analisou os efeitos psicofísicos e sociais dessas modalidades em dois cenários distintos: Sinop (MT) e Vale do Taquari (RS). No primeiro, 50 mulheres participaram de um protocolo quase experimental com Dançaterapia/Dança Sênior; no segundo, 100 mulheres integraram intervenções semanais de Dança Ritmos 50+ desenvolvidas pelo Grupo F60 Mais. Os dados foram coletados por meio de questionários, observação clínica e relatos qualitativos. Os resultados revelaram melhorias significativas em dor corporal, sintomas emocionais, autonomia funcional, autoestima, socialização, flexibilidade, coordenação motora, motivação e disposição física. A comparação entre os dois municípios mostrou percentuais de evolução semelhantes, demonstrando que, independentemente da técnica adotada ou da região, as práticas corporais expressivas produzem efeitos consistentes na saúde integral de mulheres com 50 anos ou mais. Conclui-se que tais modalidades representam ferramentas acessíveis e eficazes para o envelhecimento ativo, com potencial de aplicação em programas comunitários e políticas públicas de promoção da saúde.
Keywords: Envelhecimento Ativo; Dançaterapia; Atividades Motoras; Saúde da Mulher; Promoção da Saúde