CURRÍCULO QUE RESISTE: PSICOMOTRICIDADE COMO ALTERNATIVA À BNCC NA EDUCAÇÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: A psicomotricidade configura-se como campo interdisciplinar essencial ao desenvolvimento integral na Educação Infantil, articulando dimensões motoras, cognitivas e afetivas. Contudo, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) apresenta uma perspectiva reducionista e instrumental da Educação Física, ignorando contribuições históricas da psicomotricidade e priorizando uma lógica performática alinhada a interesses neoliberais. Objetivo: Analisar criticamente as interfaces entre psicomotricidade e Educação Física na Educação Infantil, destacando suas potencialidades para uma prática pedagógica resistente à fragmentação imposta pela BNCC. Métodos: Revisão narrativa crítica de literatura, baseada em análise documental e bibliográfica, incluindo artigos, teses, livros e documentos normacionais como a BNCC e as Diretrizes Curriculares Nacionais (CNEI). A abordagem qualitativa priorizou a análise temática crítica, com recorte temporal de 20 anos. Resultados: Identificou-se que a psicomotricidade oferece fundamentos para práticas pedagógicas integradoras, promotoras de desenvolvimento motor, cognitivo e socioafetivo, em contraposição à esportivização e fragmentação curricular da BNCC. As DCNEI demonstram maior alinhamento com princípios psicomotores, valorizando a brincadeira e a expressão corporal. Conclusão: A psicomotricidade emerge como alternativa curricular resistente, sustentando práticas educativas holísticas e emancipatórias na Educação Infantil, em oposição ao modelo tecnicista hegemônico.
Keywords: Psicomotricidade; Educação Física; Educação Infantil; Desenvolvimento Motor; Práticas Pedagógicas