CONDUTAS DE RISCO E PCAS: PERSPECTIVA SOCIOCULTURAL DE LE BRETON (Fiep Bulletin - online, 2026)
A sociedade contemporânea vivencia profundas transformações nas formas de relação dos indivíduos, especialmente os jovens, com o risco e a busca por experiências que conferem intensidade e sentido à existência. Este estudo propõe uma análise teórica das conexões entre as condutas de risco, segundo o sociólogo francês David Le Breton, e as práticas corporais de aventura, reconhecidas no campo da Educação Física brasileira e incorporadas à Base Nacional Comum Curricular. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza teórica, fundamentada na análise documental e revisão bibliográfica. A metodologia apoia-se na “descrição densa”, proposta por Geertz, possibilitando compreender os significados socioculturais das práticas corporais e contrapondo-se à visão naturalizada do corpo. A análise documental, conforme Lüdke e André, permite explorar aspectos novos do fenômeno estudado. Foram examinadas obras de Le Breton, sobretudo Condutas de risco: dos jogos de morte ao jogo de viver, articuladas à literatura brasileira sobre práticas corporais de aventura na Educação Física escolar. A análise revelou convergências conceituais quanto à centralidade do risco como componente da experiência humana e à busca por intensidade existencial. Conclui-se que as práticas corporais de aventura configuram uma canalização construtiva das motivações existenciais que sustentam as condutas de risco juvenis, contribuindo para o desenvolvimento de uma “Educação Física existencial”, que valorize as dimensões simbólicas e subjetivas do movimento humano e promova experiências significativas diante dos desafios contemporâneos.
Keywords: Educação Física; Ritos ordálicos; Corporeidade; Juventude; Pedagogia do Risco