AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA E PROTOCOLOS DE TREINAMENTO PERSONALIZADOS PARA BAILARINOS (Fiep Bulletin - online, 2026)
A avaliação antropométrica é uma ferramenta essencial para o acompanhamento do desempenho físico em esportes, especialmente em disciplinas que combinam exigências estéticas e precisão técnica, como o ballet clássico. A aplicação sistemática dessas medições permite obter dados objetivos que orientam programas de treinamento seguros e eficazes, adaptados às necessidades individuais dos bailarinos. Este estudo analisou o uso contínuo da avaliação antropométrica em bailarinos com idades entre 12 e 22 anos, com foco em seu papel no monitoramento do desempenho e na prevenção de lesões. As medidas incluíram peso corporal, altura, índice de massa corporal, dobras cutâneas e circunferências, possibilitando uma análise completa da composição corporal. Os resultados evidenciaram diferenças individuais significativas que influenciam diretamente a execução técnica e a preparação física, destacando a importância de estratégias de treinamento personalizadas. Bailarinos com perfis corporais distintos necessitam de abordagens específicas para otimizar o desempenho e minimizar riscos. O monitoramento contínuo permite não apenas avaliar objetivamente o progresso, mas também identificar precocemente desequilíbrios que podem comprometer a saúde e o rendimento. A aplicação sistemática da avaliação antropométrica mostrou-se uma estratégia eficaz para desenvolver protocolos individualizados que integrem demandas técnicas, estéticas e físicas, contribuindo ainda para a prevenção de lesões e para o desenvolvimento global dos bailarinos.
Keywords: Avaliação antropométrica; Bailarinos de ballet; Desempenho físico; Prevenção de lesões; Treinamento individualizado