A PSICOMOTRICIDADE NA EDUCAÇÃO INFANTIL: UM ESTADO DO CONHECIMENTO (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: A psicomotricidade é uma área do conhecimento que busca compreender as relações entre o psiquismo (mente) e a motricidade (corpo). Por ela, busca-se compreender de que forma os estímulos do movimento possibilitam com que a educação se efetiva para o desenvolvimento integral da criança e como ocorre esse processo na Educação Infantil. O objetivo é apresentar princípios de um Estado do Conhecimento sobre a influência da Psicomotricidade no desenvolvimento cognitivo, afetivo e motor infantil, estabelecendo bases pedagógicas para seu desenvolvimento na Educação Infantil. Métodos: É uma pesquisa bibliográfica do tipo Estado do Conhecimento, por meio da exploração de bancos de dados, apontamento de questões e discussões presentes, síntese e análise de experiências concretas de pesquisadores através do resultado de suas pesquisas. Resultados: Quanto aos resultados, foram selecionados 10 textos, produzidos de 2019 a 2024 e que geraram duas categoriais: 1) A afetividade e o humano: fundamentos para uma educação integral; e 2) A psicomotricidade na educação e sua contribuição para a aprendizagem por meio do desenvolvimento motor, cognitivo e afetivo e; 3) A importância das atividades psicomotoras para o estímulo do corpo e movimento. Conclusão: Concluiu-se que a psicomotricidade possui laços evidentes com o processo de aprendizagem da criança sendo necessária para a efetivação do desenvolvimento motor afetivo e cognitivo da criança. Todavia, sobre a perspectiva do Estado do Conhecimento, a psicomotricidade é uma área que se encontra atualmente pouco explorada, mas que possui um conteúdo de qualidade e de grande importância para a educação integral na Educação Infantil.
Keywords: aprendizagem; desenvolvimento psicomotor; educação infantil; movimento; psicomotricidade