A EDUCAÇÃO FÍSICA NO NOVO ENSINO MÉDIO EM WALL FERRAZ-PI (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: O texto consiste em um recorte de uma pesquisa realizada no Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional – ProEF/UESPI, nos anos de 2023-2024, que teve como temática norteadora Reforma do Ensino Médio, promovida pela Lei nº 13.415/2017. Objetivo: Analisar as transformações sofridas pela disciplina de Educação Física no processo de implementação do Novo Ensino Médio sob o olhar docente de duas professoras em exercício no Ensino Médio em uma escola estadual do município de Wall Ferraz-PI. Métodos: Caracterizou-se como uma abordagem qualitativa descritiva e de caráter analítico (Análise Documental e Método História de Vida) com Análise Interpretativa dos dados. Resultados: A Educação Física Escolar foi impactada pela perda de espaço no Novo Ensino Médio piauiense, acentuando a sua invisibilidade e tornando-se refém da hierarquização do conhecimento. Conclusão: A diversificação e a ressignificação das práticas pedagógicas em Educação Física mostram-se essenciais para a sobrevivência desta enquanto componente curricular da nova arquitetura do Ensino Médio.
Keywords: Novo ensino médio; educação física escolar; lei nº 13.415/2017; currículo do Piauí