MÉTODO CLUSTER SET NO DESENVOLVIMENTO DE FORÇA MUSCULAR: UMA REVISÃO (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: O método Cluster Set (CS) utilizado no treinamento de força, consiste em dividir a série em blocos, com menos repetições tendo a adição de intervalos curtos dentro das séries ou redistribuir os intervalos entre os blocos de repetições. Ao proporcionar curtos períodos de descanso permite uma recuperação de forma aguda a fadiga. A premissa inicial é que este método proporcionaria maior aumento na eficiência do exercício físico, permitindo elevar as cargas, conduzindo a maiores adaptações para o desempenho. Objetivo: Analisar os resultados sobre a influência do Cluster Set (CS) no desenvolvimento de força muscular. Métodos: Foram realizadas as buscas na base de dados: PubMed. Com a seguinte composição de termos descritores em inglês: cluster set AND strength, effects of cluster set on resistance training e Intra-set AND strength training. Para tanto, após a definição dos termos de busca e critérios para inclusão e exclusão, três estudos foram selecionados para a presente revisão. Resultados: Os resultados dos estudos demonstram adaptações na força muscular, porém, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos para as séries com uso de CS quando comparado ao modelo tradicional. A análise dos artigos selecionados indicou que o treinamento com agrupamentos de cluster set é eficiente para induzir aumentos na força muscular, no entanto, não apresentam diferença com relação ao treinamento tradicional. As configurações de CS possibilitam o alcance de adaptações musculares e neuromusculares semelhantes com menor desenvolvimento da fadiga. Conclusão: Os resultados dos presentes estudos sugerem que os métodos de cluster set são eficientes para induzir aumentos na força muscular, no entanto, não apresentam diferença com relação ao treinamento tradicional. São necessários mais estudos abrangendo o potencial do cluster set e sua influência nas adaptações diante dos objetivos específicos do treinamento resistido, pois as vantagens dos efeitos com essa prescrição são pouco investigadas.
Keywords: Treinamento resistido; Força Muscular; Exercício Físico