ANÁLISE CINEMÁTICA DO NADO CRAWL COM USO DE DIFERENTES EQUIPAMENTOS (Fiep Bulletin - online, 2025)
Objetivo: Analisar a cinemática do nado crawl (tempo, número de braçadas, velocidade média, frequência de braçadas e comprimento de braçadas), comparando as respostas com e sem o uso de diferentes equipamentos (nadadeira, palmar e paraquedas) em nadadores adolescentes. Métodos: Vinte nadadores (13,43 ± 1,86 anos) foram submetidos, de forma aleatória e randômica a 4 situações: a) controle (sem uso de equipamento); b) com nadadeiras; c) com palmar e; d) com paraquedas. Os participantes deveriam nadar em máxima velocidade, passando por um percurso de 10m. Resultados: No sexo masculino, em relação ao tempo e número de braçadas observou-se diferenças na comparação entre a situação com paraquedas e as demais situações, no comprimento de braçada entre a situação controle vs. palmar, bem como na situação paraquedas com as demais. Além das observadas no sexo masculino, no sexo feminino foram demonstradas diferenças no tempo entre a situação controle vs. nadadeira, nadadeira vs. palmar, na velocidade média entre a situação controle vs. nadadeira, nadadeira vs. palmar, na frequência de braçadas entre as situações com nadadeira vs. palmar e nadadeira vs. paraquedas e no comprimento de braçadas entre a situação controle vs. palmar, bem como entre a situação nadadeira vs. palmar. Conclusão: O paraquedas aumenta o tempo do nado crawl, o número e frequência de braçadas, reduzindo a velocidade média e comprimento das braçadas. Já o palmar tende a aumentar o comprimento das braçadas, opostamente ao número e frequência, ao passo que as nadadeiras reduzem o tempo e aumentam a velocidade média.
Keywords: Natação; Adolescentes; Atletas; Biomecânica