PSICOMOTRICIDADE E CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUSTISTA (TEA) (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: A psicomotricidade é uma abordagem que integra os aspectos motores, emocionais e cognitivos, desempenhando um papel essencial no desenvolvimento de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A Educação Física promove a melhora da coordenação motora, do equilíbrio e da percepção corporal, favorecendo a autonomia e a socialização desses alunos. Objetivo: O objetivo deste estudo foi apresentar como a psicomotricidade atua no desenvolvimento de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Métodos: A metodologia se trata de uma revisão sistemática da literatura, realizada nas bases de dados BVS, ERIC e Google Scholar, referente ao período entre 2019-2024. Resultados: O processo de busca resultou em 354 achados. Após os processos de triagem, foram selecionados seis estudos que preencheram os requisitos da pesquisa. Conclusão: Concluiu-se que a psicomotricidade deve ser tratada como uma abordagem eficaz no desenvolvimento de crianças com TEA, promovendo melhorias nos domínios motor, social e cognitivo. No entanto, futuras pesquisas devem abordar as limitações atuais para estabelecer protocolos de intervenção mais robustos e compreender os efeitos a longo prazo dessas estratégias.
Keywords: Psicomotricidade; Educação Física; Transtorno do Espectro Autista; crianças