PROJETO MAIS SAÚDE UNAMA NA QUALIDADE DE VIDA DE IDOSOS (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: A população brasileira está envelhecendo e gerando aumento do número de comorbidades em idosos sedentários. Acredita-se que projetos de extensão universitária de incentivo à prática de exercícios físicos seja a solução para manter ou restituir a autonomia da população idosa. Objetivo: Este estudo objetiva apresentar um relato de experiência do Projeto de Extensão Universitária Mais Saúde UNAMA na qualidade de vida dos idosos participantes e na formação dos acadêmicos do Curso de Bacharelado em Educação Física da IES. Métodos: Esta pesquisa caracteriza-se por ser um estudo descritivo do tipo relato de experiência, sobre o Projeto de Extensão Universitária Mais Saúde UNAMA, desenvolvido por docentes e discentes do 4º ao 8º semestre do curso de Bacharelado em Educação Física da UNAMA Gentil, Belém/PA. Resultados: Foram atendidos dez idosos de ambos os sexos e participaram 26 acadêmicos de Educação Física. Observou-se melhora da qualidade de vida dos participantes idosos, por meio de relatos espontâneos, e melhora nos índices do IPAQ. Com relação aos acadêmicos, houve uma melhora quanto à segurança no atendimento à pessoa idosa, visto que tiveram a oportunidade de aplicar na prática os conteúdos aprendidos na teoria e contaram com a supervisão de docentes do curso. Conclusão: Concluiu-se que o projeto foi fundamental para a melhoria da qualidade de vida dos idosos participantes e para a formação dos acadêmicos e futuros profissionais de Educação Física.
Keywords: Exercício físico; idoso; extensão universitária; qualidade de vida; envelhecimento