OS PROLEGÔMENOS DA PRÁXIS HUMANA (Fiep Bulletin - online, 2025)
O objetivo desse ensaio foi promover uma reflexão teórica sobre a Práxis humana, oferecendo uma nova argumentação feita pela análise de conceitos contemporâneos do movimento humano, baseada na ciência da motricidade humana e nos pensamentos de autores catedráticos no assunto, verificados em todas as etapas de apresentação dessa pesquisa de cunho filosófico. O resultado qualitativo do estudo aponta para a original formulação e compilação de um arquétipo executivo-teórico-prático do comportamento motor, visualizado no organograma estrutural criado, pontuando o conceito teórico de todos os componentes integrantes e participativos dessa complexa engrenagem textual da ação motora, desnudada e sustentada sobre a severa interpretação fenomênica de todos esses prolegômenos citados na Práxis motriz que conduz ao entendimento integrado e totalizante do movimento humano como a qualidade de pessoa, e suas diretrizes de interpretação da conduta motora e sua intencionalidade invisível para nós.
Keywords: Prolegômenos; Movimento Humano; Práxis; Hermenêutica