ISOLAMENTO, SAÚDE MENTAL, COMPOSIÇÃO CORPORAL DE DOCENTES DE EDUCAÇÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: A pandemia de Covid-19 foi muito nociva para as diferentes profissões, em especial aos docentes. Assim, ao revisar a literatura pertinente, observou-se lacunas do conhecimento quando o efeito da pandemia na saúde dos professores. Objetivo: Analisar o efeito do isolamento social durante a pandemia de Covid-19 na saúde mental e composição corporal de professores de Educação Física de João Pessoa. Métodos: Essa pesquisa se caracteriza como sendo descritiva, transversal, qualitativa. A amostra foi composta por 114 professores de Educação Física do município de João Pessoa, Paraíba. Foi aplicado um questionário aos professores com perguntas que se remetiam ao passado (antes da pandemia) e no momento que eles estavam (durante a pandemia). As perguntas realizadas foram quanto aos níveis de estresse, saúde, composição corporal e pratica de atividade física. Para os dados qualitativos dicotômicos foi utilizado o teste McNemar e para os dados qualitativos politômicos ordinais foi utilizado o teste wilcoxon. Resultados: Na análise comparativa dos níveis de estresse, saúde e classificação do índice de massa corporal pelo teste de wilcoxon, observou-se que houve diferença significativa quando comparado o antes e o durante a pandemia (p
Keywords: Professores; Saúde Mental; Covid-19; Isolamento Social