NOVAS TECNOLOGIAS: OPORTUNIDADE E CONTROLE DE AÇÕES PEDAGÓGICAS (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: O projeto “Esporte em 3 Tempos” é uma política pública que, através do esporte, permeia a inclusão social em ambientes vulneráveis no Estado do Ceará. Este funciona e se torna possível a partir de recursos provenientes da Casa Civil, governo do Estado. No contexto de projetos sociais, onde recursos são frequentemente limitados e a demanda por resultados positivos é alta, a adoção de ferramentas tecnológicas pode representar um diferencial crucial. Objetivo: Este relato de experiência pretende apresentar as diferentes tecnologias disponíveis para o desenvolvimento e controle de ações pedagógicas do projeto social esportivo Esporte em 3 Tempos, destacando suas funcionalidades, benefícios e desafios a serem conquistados. Métodos: No presente estudo utilizou-se uma narrativa descritiva, focando nas experiências dos autores por meio de averiguação e análise do sistema e de dados administrativos do projeto Esporte em 3 Tempos. Resultados: A utilização de sistema de informação e de novas tecnologias podem proporcionar interação, estruturação e execução de ações eficazes e eficientes como também gerar equidade e democratização em políticas públicas sociais. Conclusão: As experiências apresentadas podem reafirmar a importância crítica dos sistemas de informação e das novas tecnologias para a interação, dinamização, desenvolvimento e controle eficaz de projetos sociais esportivos.
Keywords: Política pública; projeto; Ceará; novas tecnologias; ações pedagógicas