MULTIDIMENSIONALIDADE DA EVASÃO ESCOLAR NO ENSINO TÉCNICO E MÉDIO (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: A evasão escolar no Brasil é um desafio crítico nos níveis médio e técnico, afetando a permanência dos estudantes e suas perspectivas futuras, com causas multifatoriais, como barreiras socioeconômicas, pedagógicas e institucionais. Objetivo: Investigar os fatores associados à evasão escolar no ensino médio e técnico no Brasil com foco nas dinâmicas que impactam a permanência. Métodos: Realizou-se uma revisão narrativa da literatura com busca nas bases SciELO, Scopus e Web of Science, considerando estudos publicados entre 2010 e 2024. Foram analisados artigos em português, inglês ou espanhol que abordaram fatores relacionados à evasão escolar nos níveis médio e técnico. Resultados: A evasão escolar nesses níveis ocorre devido a condições socioeconômicas adversas, desmotivação, práticas pedagógicas inadequadas e falta de apoio institucional. Grupos vulneráveis, como adolescentes negros, jovens LGBTQIAP+, pessoas em extrema pobreza e estudantes com necessidades educacionais especiais, apresentam maior risco de abandono. Conclusão: A evasão escolar reflete uma problemática multifatorial que exige políticas públicas integradas e ações institucionais consistentes para mitigar suas causas e promover a permanência e o sucesso acadêmico
Keywords: Evasão escolar; ensino técnico; ensino médio