FORMAÇÃO EDUCAÇÃO FÍSICA DESAFIOS PARA ATENDER A INCLUSÃO NA PARAÍBA (Fiep Bulletin - online, 2025)
Objetivo: analisar o conhecimento/formação e as dificuldades do professor de Educação Física no estado da Paraíba quanto a inclusão de pessoas com deficiência. Métodos: A amostra foi constituída de 380 participantes, professores de Educação Física do Estado da Paraíba, de todos as redes de ensino (homens, n = 281 e mulheres, n = 99). Para coleta de dados foi utilizado como instrumento um questionário do tipo semiestruturado, composto por questões fechadas. Resultados: A maioria dos docentes estão lotados nas escolas estaduais (69,47%) e são do sexo masculino (73,95%), sendo que 67,1% possuem conhecimento sobre Educação Física Especial e/ou Educação Física Adaptada, no entanto, a formação academica do professor de Educação Física não contempla a necessidade do profissional para trabalhar com pessoas com deficiência. O que gera inseguraça na hora de definir se os alunos são elegiveis e 196 docentes apontam não que conseguem incluir um aluno com deficiência em suas aulas. E justificam isso, devido a falta de estrutura física e de material, bem como falta de conhecimento na área/profissional preparado. Conclusão: Os docentes possuem conhecimento sobre Educação Física Especial e/ou Educação Física Adaptada, no entanto, a formação academica do professor de Educação Física não contempla a necessidade do profissional para trabalhar com pessoas com deficiência, o que gera inseguraça na hora de incluir um aluno com deficiência em suas aulas.
Keywords: Educação Física; Inclusão; Formação; Pessoa com deficiência