ESTILO DE VIDA E PREVENÇÃO DOENÇAS CRÔNICAS: AVALIAÇÃO PROJETO MOVIMENTISE (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: O artigo apresenta um estudo sobre o perfil de estilo de vida dos participantes do projeto de extensão Movimentise. Objetivo: que busca mitigar o aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) em idosos, como obesidade, diabetes e cardiopatias, por meio de atividades físicas e rodas de conversa baseadas nos Pilares da Medicina do Estilo de Vida (MEV). Métodos: O público-alvo são idosos da cidade de Campos dos Goytacazes, que enfrenta um crescente número de pessoas com média de 67 anos, trazendo desafios para os serviços de saúde. O envelhecimento é descrito como um processo natural e universal que pode ser influenciado por diversos fatores, como estilo de vida, saúde e condições socioeconômicas. O estudo destaca a importância de manter um estilo de vida ativo para retardar os efeitos do envelhecimento, melhorar a qualidade de vida e prevenir doenças crônicas. O projeto Movimentise, através de aulas de ginástica e atividades educativas, oferece suporte aos idosos para que mantenham sua autonomia e qualidade de vida. A metodologia utilizada incluiu um levantamento com 42 participantes do projeto, com idade média de 67 anos. O instrumento de avaliação foi o questionário Pentáculo do Bem-Estar, que analisou aspectos como nutrição, atividade física, comportamento preventivo, relacionamentos e controle do estresse. Resultados: Os resultados destacaram que um estilo de vida ativo e hábitos saudáveis são fundamentais para um envelhecimento mais bem-sucedido e para a prevenção de doenças crônicas. O projeto também incluiu rodas de conversa e atividades sociais, como caminhadas ecológicas, com o objetivo de promover a interação social e o bem-estar emocional dos participantes.
Keywords: Estilo de Vida; Envelhecimento; Doenças Crônicas