ESTILO DE VIDA E ANTROPOMETRIA: PREVENÇÃO OBESIDADE ESTUDANTES ENSINO FUNDAMENTAL (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: Por tanto a uma necessidade do brincar para os jovens e adolescentes, tirá-las da frente das telas, pois tem sido negada a elas a oportunidade de praticar atividades físicas, além de possuir uma má alimentação. Pode-se mensurar através destes dados que o sobrepeso/obesidade está presente maior em meio as meninas, ainda que na pesquisa o número de meninas tenha sido reduzido, inferior aos meninos, a porcentagem de meninas com sobrepeso é maior. Mesmo em diferentes condições socioeconômicas, tanto o sobrepeso quanto a obesidade vêm crescendo nos últimos anos (Nahas, 2017). Metodologia: Foi realizada uma pesquisa de campo, com trinta e quatro alunos voluntários com idade entre 11 e 16 anos. O presente estudo buscou pesquisar juntamente a esses voluntários a saúde dos escolares acerca da obesidade, observando como parte da pesquisa: Idade, Altura, peso, IMC, Circunferência abdominal e por final sendo aplicado um Questionário de Perfil de Estilo de Vida de Nahas (2017), onde eles irão elencar no seu dia a dia, o quão saudáveis são ou sedentários, tendo sido utilizado uma trena para medição da altura e uma fita de 1 metro e 50 centímetros para medição da circunferência abdominal. Resultados: No ambiente escolar, a educação física desempenha um papel preventivo crucial, especialmente diante do aumento da obesidade infantil. A pesquisa destaca que a prática regular de atividades físicas pode reduzir significativamente o risco de obesidade em crianças. A falta de movimento e o consumo inadequado de alimentos têm levado ao crescimento de morbidades, como hipertensão e diabetes, além de comprometer o desenvolvimento físico e cognitivo de jovens.
Keywords: escola; saúde; prática de atividade física; crianças; obesidade