ERGONOMIA NA ESCOLA: CONTRIBUIÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO DA APRENDIZAGEM (Fiep Bulletin - online, 2025)
Este estudo abordou a ergonomia no ambiente escolar, destacando suas contribuições para o bem-estar físico e psicológico dos alunos, além da melhoria do desempenho acadêmico. A pesquisa evidenciou que a adequação do mobiliário, aliada a elementos como iluminação, ventilação e temperatura, é essencial para prevenir problemas musculoesqueléticos e potencializar a concentração e a motivação. A integração de tecnologias educacionais, como dispositivos móveis e realidade virtual, reforça a necessidade de práticas ergonômicas que considerem aspectos físicos e cognitivos, evitando desconfortos e sobrecarga mental. Contudo, o estudo revelou desafios na implementação dessas práticas, especialmente em escolas públicas, devido a limitações financeiras, infraestrutura deficiente e falta de capacitação de gestores e professores. Para superar essas barreiras, destacam-se políticas públicas que promovam o financiamento, a formação de profissionais e o incentivo à adoção de padrões ergonômicos. Conclui-se que a ergonomia escolar não é apenas uma ferramenta de prevenção de problemas físicos, mas também um fator estratégico para a promoção de um ambiente inclusivo e eficiente. Investir na ergonomia é garantir a saúde, o conforto e o potencial dos estudantes, contribuindo para a qualidade da educação e o bem-estar geral.
Keywords: ergonomia; escola; aprendizagem; Educação Física