EFEITOS DA EQUOTERAPIA EM CRIANÇA E ADOLESCENTE COM SÍNDROME DE DOWN (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: A utilização da terapia com cavalos como recurso terapêutico dentro da fisioterapia tem crescido atualmente, nesse método, o cavalo torna-se um agente promotor de ganhos de ordem física, psicológica e educacional. Esse recurso pode ser utilizado em diferentes patologias, especialmente na síndrome de Down, intervém em aspectos como controle postural, estabilidade e equilíbrio. Objetivo: Essa pesquisa objetivou verificar os efeitos nos aspectos motores da Equoterapia em criança e adolescente com síndrome de Down. Métodos: A pesquisa tem caráter quanti-qualitativos, e a amostra conta com uma criança e um adolescente com Síndrome de Down com cinco e quatorze anos, que estejam de acordo com os termos de inclusão deste estudo. Foi realizado o acompanhamento de uma criança e um adolescente durante um período de dois meses. A avaliação foi quinzenal e consiste em ficha de avaliação, ficha de anamnese e Escala de Desenvolvimento Motor. Resultados: Na avaliação final, os resultados foram positivos, evidenciando melhoria nos quesitos equilíbrio, motricidade global e organização espacial. Conclusão: Há benefícios na qualidade de vida, no bem-estar e no desenvolvimento motor em crianças e adolescentes portadores de Síndrome de Down que praticam equoterapia.
Keywords: Terapia assistida por cavalos; Crianças; Desenvolvimento Motor; Equitação terapêutica