EDUCAÇÃO FÍSICA INCLUSIVA: DIFICULDADES DE ACADÊMICOS NA INTERVENÇÃO DE ESTÁGIO (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: A Educação Física Inclusiva tem encontrado muitas barreiras desde sua concepção de fato, em meados de 1990. Diante desse fator, estagiários de Educação Física cada vez mais necessitam de esforços para conseguir incluir alunos com deficiências, a fim de que se efetive a realização de propostas inclusivas. Objetivo: Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo geral identificar se existem dificuldades entre os estagiários de Educação Física da Universidade Estadual do Piauí do Campus Dra. Josefina Demes em incluir alunos com deficiência em suas aulas. Métodos: Os participantes da pesquisa foram discentes matriculados no bloco VIII do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Estadual do Piauí, a amostra foi delimitada somente para alunos de Educação Física que tiverem vivência de estágio no âmbito do tema investigado desta. A análise de dados baseou-se na estruturação de Bardin. Resultados: as figuras apresentam relatos dos discentes no quesito dificuldades, bem como estratégias utilizadas para inclusão de alunos com deficiência nas aulas de educação física. Conclusão: foi possível descobrir com os relatos, que existem dificuldades sim em incluir alunos com deficiência em suas aulas de Educação Física e que são diferentes problemas enfrentados, seja uma falta de formação adequada, falta de recursos e apoio, ou barreiras físicas e estruturais.
Keywords: Inclusão Escolar; Pessoas com deficiência; Educação física; gio Curricular Supervisionado