AS PRÁTICAS CORPORAIS INDÍGENAS NA EDUCAÇÃO FÍSICA- PERSPECTIVA DOS PROFESSORES (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: Os povos indígenas são povos tradicionais originários do território brasileiro, residindo antes da colonização dos europeus no século XV. A cultura indígena é constituída por diversos conjuntos de valores, conhecimentos e costumes dentre eles suas práticas corporais e seus recursos do dia a dia tanto na arte da caça, pesca, dança e rivalidade amistosa entre as demais tribos indígenas, sendo que muitas dessas práticas podem ser aplicadas na Educação Física Escolar, contribuindo para a formação dos discentes. Objetivo: O objetivo foi mostrar como as práticas corporais indígenas podem ser muito benéficas no aprendizado dos alunos nas aulas de Educação Física nos anos finais do ensino fundamental. Métodos: Essa pesquisa foi feita por meio de uma abordagem quantitativa e qualitativa, exploratória buscando informações com a utilização do formulário elaborado no Google Forms. A amostra foi composta por 23 entrevistados. Esse questionário foi direcionado tanto aos professores efetivos e eventuais de Educação Física que atuam nas escolas dos anos finais no ensino fundamental no município de Itapeva-SP. Resultados: A maioria dos professores reconhecem a importância das práticas corporais indígenas e o quanto a oficina foi benéfica para atualização e aquisição de novos conhecimentos. Conclusão: A valorização dessas práticas no contexto acadêmico é de suma importância para os alunos que não fazem parte desse grupo pois a vivência e a experiência dos costumes indígenas podem agregar nas mais diversas manifestações corporais do indivíduo e lhe mostrar novas perspectivas culturais.
Keywords: Corporeidade; cultura; modalidade esportiva e educação intercultural