ÁRBITROS DE FUTEBOL PROFISSIONAL: UMA INVESTIGAÇÃO EMOCIONAL (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: Os aspectos psicológicos dos profissionais de arbitragem no futebol são peças chave para o conjunto da atuação dos mesmos dentro de campo e tem grande influência no andamento da partida. Esses aspectos são notados, e geram a necessidade de pesquisas referentes ao tema. Objetivo: O objetivo é investigar e se aprofundar em vários fatores referentes às condições e efeitos psicológicos que os árbitros de futebol podem estar sujeitos em uma partida, e compreender de que maneira eles poderiam influenciar na tomada de decisão, bem como avaliar as percepções psicológicas que os árbitros têm sobre sua atividade. Metodologia: A pesquisa utilizou a metodologia qualitativa de caráter exploratório em formato de questionário digital (online) para a obtenção dos dados desejados. Amostra de 14 árbitros de diferentes faixas etárias e gênero, onde responderam a 16 perguntas, cujas respostas relacionadas à temática foram classificadas por porcentagem. Estes dados foram coletados entre dezembro de 2021 a janeiro de 2022. Resultados: As questões externas e altamente emocionais de fato costumam influenciar na tomada de decisão de um profissional de arbitragem. Ainda que não se possa generalizar que a ansiedade é causada pelo julgamento externo e da torcida, é possível compreender que existe medo e sentimento de culpa advindo da impossibilidade de um árbitro de errar. A pesquisa denuncia a existência de tais fatores no campo profissional de um árbitro. O campo multidisciplinar da educação física e da psicologia são agregadores de conhecimento e buscam atingir resultados na saúde e no esporte.
Keywords: futebol; psicologia do esporte; arbitragem; estado emocional; preparação desportiva