PSICOLOGIA DO ESPORTE E A INFLUÊNCIA NAS EMOÇÕES E DESEMPENHO DOS ATLE (Fiep Bulletin - online, 2025)
Introdução: A psicologia do esporte é uma área crucial para entender como os fatores emocionais e externos influenciam o desempenho dos atletas. Conhecer esses aspectos é essencial para otimizar a performance e promover o bem-estar dos atletas. Objetivo: Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a relação da Psicologia do Esporte com o controle emocional e o desempenho de atletas de alta performance. Métodos: A pesquisa é uma revisão qualitativa da literatura realizada através da base de dados Google Acadêmico. Foram incluídos artigos de revisão publicados entre 2021 e 2023 em português que abordassem os temas propostos. Resultados: A análise revelou que o suporte emocional, o manejo da fadiga mental e a presença de uma torcida favorável impactam positivamente o desempenho dos atletas. O apoio familiar e a gestão do estresse psicológico também desempenham um papel crucial, contribuindo para o aumento da motivação e autoconfiança dos atletas durante as competições. Conclusão: A psicologia do esporte é vital para a maximização do desempenho dos atletas, influenciando a motivação, o manejo do estresse e o estado emocional. Reconhecer e integrar o suporte psicológico é fundamental para melhorar a performance esportiva e garantir o bem-estar dos atletas. Recomenda-se que profissionais de psicologia do esporte sejam envolvidos no suporte aos atletas para ajudar na gestão de desafios emocionais e melhorar o desempenho geral.
Keywords: psicologia; esporte; atletas; desempenho físico; emoções