Ação Imunomoduladora da Estimulação Parassimpática promovida pelo Exercício Físico (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: O exercício físico promove a estimulação do nervo vagal e diferentes redes neuronais contribuindo para uma resposta anti-inflamatória mais efetiva de forma a contribuir com benefícios cardiovasculares, metabólicos e imunológico. Objetivos: associar o papel do exercício físico com a estimulação parassimpática e suas possíveis implicações na imunomodulação Métodos: trata-se de um estudo qualitativo, explicativo e descritivo sobre a ação imunomoduladora da ativação parassimpática através do exercício físico através de uma revisão bibliográfica. As bases de dados utilizadas foram: PubMed, Scopus, Scielo e Web of Science envolvendo todos artigos originais de Janeiro de 2015 e Junho de 2024. Resultados: Os principais achados estão relacionados com as diferenças de intensidade do exercício físico pode contribuir na modulação do sistema imune inato e na expressão das populações de neutrófilos e células linfocitárias que pode contribuir para uma resposta imunológica mais específica. Os treinamentos aeróbicos e o treinamento de força tiveram respostas semelhantes na redução do IMC e hemoglobina glicada, redução do tônus simpático, aumento do tônus parassimpático e o melhor equilíbrio na relação simpato/vagal para o controle da variabilidade da frequência cardíaca. A associação negativa entre a neuroimunomodulação vagal (NIM) e a mortalidade, pois quanto menor o índice NIM, menor o tempo de sobrevivência na amostra populacional. Conclusão: o exercício físico aeróbico e o treinamento de força podem contribuir para ativação do sistema parassimpático e sistema imune e proporcionar melhores ajustes na resposta imunológica inata e adaptativa dependente da intensidade e volume do treinamento.
Keywords: Exercício Físico; Estimulação Parassimpática; Sistema imune; Nervo Vago; Neuromodulação