PROTOCOLO DE BANDAGEM ELÁSTICA E DRENAGEM LINFÁTICA NO PÓS-OPERATÓRIO DE CESÁREA (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: A drenagem linfática e a bandagem elástica são técnicas terapêuticas que oferecem benefícios distintos. A drenagem linfática estimula a circulação e reduz o inchaço, enquanto a bandagem elástica auxilia na estabilização e suporte muscular. Ambas as abordagens têm sido utilizadas com sucesso em contextos terapêuticos e estéticos. Objetivo: Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o processo álgico e sensorial em puérperas durante a cicatrização pós-operatória da cesárea, utilizando a combinação da bandagem elástica e/ou drenagem linfática. Métodos: Foram selecionadas duas pacientes, denominadas Paciente 1 e Paciente 2, que apresentaram queixas diferentes, sendo edema e queimação para a Paciente 1, e edema e sensibilidade para a Paciente 2. Os tratamentos aplicados foram distintos, com a Paciente 1 recebendo a combinação das duas técnicas (bandagem elástica e drenagem linfática), enquanto a Paciente 2 recebeu apenas a aplicação da drenagem linfática. Resultados: Verificou-se na Paciente 1 uma melhora na escala de dor de 7 para 0; enquanto para a Paciente 2 houve melhora de 7 para 1. Na avaliação de sensibilidade por estesiômetro, a Paciente 1 apresentou menor sensibilidade, mas com ocorrência de inflamação dos pontos. Porém, ao finalizar o tratamento a sensibilidade normal da área foi retomada. A Paciente 2 apresentou sensibilidade em todas as sessões. Conclusão: A técnica de drenagem linfática isolada ou associada com a aplicação de bandagens elásticas em X podem ser utilizadas de forma eficiente para a normalização do quadro de puérperas pós-cesárea. Recomenda-se que mais estudos na área sejam realizados com maior número amostral.