BUROCRACIA DE MÉDIO ESCALÃO E FINANCIAMENTO DO ESPORTE UNIVERSITÁRIO (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: A Burocracia de Médio Escalão (BME) atua na implementação de política pública e tem ação endógena no Estado. Com papéis técnico-gerencial e técnico-político, é relevante no esporte universitário (EU), carente de regramento robusto e de financiamento. Objetivo: Verificar numa perspectiva relacional as ações técnica-gerencial e técnica-política que a BME realizou para garantir o financiamento do esporte universitário na Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Métodos: Pesquisa qualitativa, com coleta de dados via entrevista semiestruturada com quatro BMEs do EU da UFMT e documentos. A análise dos dados foi via técnica de análise de conteúdo. Resultados: Os documentos não revelaram a existência de financiamento do esporte universitário. A BME conseguiu via perspectiva relacional a adoção de um orçamento específico com crescimento linear, porém devido a contingenciamentos seguidos por austeridade fiscal dos governos e evento pandêmico, houve uma drástica redução do financiamento. Conclusão: A BME se tornou elemento imprescindível para o esporte universitário da UFMT, exercitando seus papéis técnico-gerencial e técnico-político, ainda que não tenha conseguido evitar a redução drástica do financiamento causado por mudanças interna e externa e pela ausência de um regramento robusto.