COMPLICAÇÕES CARDIOVASCULARES E REABILITAÇÃO PÓS COVID-19: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (Fiep Bulletin - online, 2024)
Embora a COVID-19 tenha sido inicialmente reconhecida como uma doença respiratória, tem capacidade de danificar múltiplos órgãos associados devido ao complexo processo fisiopatológico da doença e a necessidade de hospitalização prolongada nos casos graves. Apesar dos maiores desfechos prejudiciais afetarem os indivíduos que progrediram para a condição grave da COVID-19, pacientes que desenvolveram a forma moderada da doença e que não precisaram de hospitalização, também podem apresentar determinado nível de comprometimento funcional. As complicações cardiovasculares no período pós-agudo da COVID-19 são frequentemente observadas em pacientes em processo de recuperação de COVID-19. Objetivo: Verificar os impactos das sequelas pós-COVID-19, as possíveis complicações cardiovasculares e as evidências científicas da reabilitação pós COVID-19. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, nas bases de dados da MEDLINE, LILACS, PubMed, SciELO, publicados entre 2020 e 2023. A amostra do estudo é composta por 15 estudos. Resultados: Os estudos demonstraram que os pacientes pós COVID-19 apresentam diferentes sequelas, algumas de modo mais frequente, não possuindo um padrão clínico; observando a abrangência multissistêmica houve um avanço no processo de reabilitação, com efeitos significativos na evolução dos quadros clínicos iniciais. Conclusão: A reabilitação pós-COVID-19 é um componente-chave para a reinserção dos indivíduos na sociedade. Considerando as manifestações multissistêmicas da condição pós-infecção, os serviços de reabilitação devem ser constituídos por equipe multiprofissional, incluindo o profissional de educação física, para atender todas as demandas dos pacientes até que restabeleça sua capacidade funcional.Palavras-chave: COVID-19, complicações cardiovasculares na COVID-19, sequelas, pós COVID-19, reabilitação pós COVID-19.