EFEITO PÓS-EXERCÍCIO RESISTIDO SOBRE A PRESSÃO ARTERIAL DE MULHERES ADULTAS HIPERTENSAS (Fiep Bulletin - online, 2024)
RESUMO O estudo objetivou verificar o efeito agudo do exercício resistido sobre a pressão arterial (PA) de mulheres adultas hipertensas. Método: Cinco mulheres com idade entre 40 e 50 anos, experientes em treinamento resistido (TR), foram submetidas ao teste de 1 repetição máxima (1RM) em quatro exercícios. Após 48 horas da realização dos testes de 1RM, foram realizadas as sessões de TR em dois dias não consecutivos: 1° dia as duas mulheres e no 2º dia as três mulheres realizaram os quatro exercícios propostos em três séries de 20 repetições com carga entre 40 e 60% para 1RM, 40 segundos de intervalo entre as séries e 1min entre os exercícios. A PA foi aferida pelo pesquisador após 5 minutos de repouso pré - TR e 20 min pós – TR. Resultados: Foi encontrada alteração significativa na PA após utilização do protocolo. Ocorrendo assim uma diminuição significativa tanto na PA sistólica quanto na PA diastólica pós 20 minutos da realização do TR. Conclusão: O presente estudo demonstrou que o TR com carga entre 40 e 60% da máxima provoca queda significativa tanto PA sistólica quanto na PA diastólica quando aferidas 20 minutos após o término da sessão de exercícios. A pesquisa será de importante contribuição, pois ainda existem poucos estudos científicos que relacionam os reais benefícios do exercício resistido sobre a PA de adultos hipertensos.Palavras-chave: Treinamento resistido. Pressão arterial. Efeito agudo.