NEUROCIÊNCIA NA EDUCAÇÃO FÍSICA: ATIVIDADE CEREBRAL DE ESCOLARES DE RONDÔNIA (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: é um consenso que os exercícios físicos induzem mudanças neuroplásticas que estão associadas a melhorias de funções cognitivas. Objetivo: o presente estudo objetivou traçar um perfil da atividade cerebral de escolares por meio dos registros de eletroencefalografia (EEG) dos traçados das ondas cerebrais e relacionar às variáveis executoras: memória de trabalho, atenção concentrada e velocidade de processamento mental. Métodos: a amostra foi composta por 23 escolares de 10 a 12 anos de idade pertencentes a uma escola pública da cidade de Porto Velho - Rondônia. Utilizou-se a EEG para revelar mudanças no estado cerebral. Para o teste de atenção concentrada foi utilizado o teste de grade, para o teste de memória foi utilizado o DigitSpan e para analisar a velocidade de processamento mental foi utilizado o teste de tempo de reação de dupla escolha. Resultados: os resultados mostraram que nas faixas de frequência Delta e Theta foram registradas as maiores atividades em milivolts durante o repouso. Os testes de memória de trabalho tiveram a média de 4 números na ordem correta. Referente ao teste de atenção concentrada a média foi 9 pontos. Por fim, o tempo médio que os alunos reagiram ao estímulo foi de 384 milissegundos. Conclusão: a correlação positiva indica que provavelmente ocorreu um aumento da atividade Alfa, produzindo um aumento nos escores do teste de atenção concentrada. A correlação negativa indica que um aumento na atividade Beta 1 na área F7 provavelmente promoveu uma diminuição do tempo de reação motora, o que significa um aumento na velocidade de processamento mental.
Keywords: Eletroencefalograma; Memória de Trabalho; Atenção Concentrada; Velocidade de processamento