COMPARATIVO DAS CAPACIDADES FÍSICAS ENTRE JOVENS PRATICANTES DE FUTSAL E FUTEBOL (Fiep Bulletin - online, 2024)
O comparativo das capacidades físicas entre jovens praticantes de futsal e futebol de campo é algo muito importante, o qual traz benefícios aos jovens praticantes e a boa melhora da qualidade física. A pesquisa objetivou comparar as capacidades físicas entre jovens praticantes de futsal e futebol de campo na cidade de Imaculada-PB. É uma pesquisa do tipo descritiva, de pesquisa de campo, e de abordagem quantitativa. A amostra foi com jovens praticantes de futsal e futebol de campo da cidade, e teve como amostra 16 praticantes, 5 de quadra e 11 de campo, com idades entre 15 a 18 anos. foi realizado a aplicação do teste do PROESP-Br. Os dados atingidos foram analisados de forma quantitativa, utilizado o programa Microsoft Excel for Windows 2020. A média e desvio padrão dos resultados dos testes das valências físicas foram, massa corporal (em quilograma) no futebol de 64,6±12,8 e no futsal de 63,02±8,9; da estatura (em cm) no futebol 171,9±5,5 e no futsal 171,2±4,3;  envergadura (cm) no futebol 175,1±5 e no futsal 177,4±3,9; o perímetro da cintura (em cm) 72,9±9,5 para o futebol e 71,02±7,4 para o futsal; sentar e alcançar (cm) para o futebol 33,5±6,4 enquanto no futsal 38,2±10,4; abdominal (cm) para o futebol 41,3±10,2 e 41,4±8,2 para o futsal; 6 minutos – m 921±138,9 no futebol e 936,4±147,2 no futsal; salto em distância (cm) no futebol 194,9±26,8 e no futsal 226±24; arremesso medicinebol (cm) 164,4±27,8 para o futebol e 150,8±22 para o futsal; no quadrado (seg.) para o futebol 6,2±1 e 5,5±1,2 para o futsal e a corrida de 20m (seg.) a média de 3,8±0,4 para o futebol e 3,7±0,5 para o futsal. Conclui-se que apresentaram resultados muito aproximados e sugerem que não houve diferença significativo. Sugere-se que novos estudos sejam realizados.
Keywords: Futsal; Futebol de Campo; Capacidades Físicas