ATIVIDADE DA VIDA DIÁRIA: INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS (Fiep Bulletin - online, 2024)
ResumoOs idosos precisam de assistência social e prioridade médica. É importante monitorar a independência dos idosos no seu dia a dia e respeitá-los como seres humanos. O objetivo foi analisar o nível de independência nas atividades de vida diária (AVD) de um grupo de idosos residentes em ILPI (Instituições de Longa Permanência para Idosos). Participaram deste estudo onze idosos com 60 anos ou mais. Trata-se de um estudo quantitativo descritivo que estabelece associações entre variáveis como sexo, idade, atividades recreativas e de lazer, problemas de saúde e autopercepção. Dados obtidos do questionário e estatística descritiva foram utilizados para os cálculos. Descobrimos que a condição de independência dos idosos nas atividades de lazer não afeta a sua capacidade de estabilizar ou reverter o declínio da atividade física relacionado com a idade. Sabemos que problemas de saúde podem influenciar o mau desempenho nas AVD. No entanto, os idosos portadores de patologias possuem autonomia em realizar algumas das AVD’s, de forma independente, porém, os homens mais velhos apresentam maior independência em comparação com as mulheres, e aqueles com idade entre 80 e 89 anos são mais independentes do que aqueles com idade entre 70 e 79 anos. Idosos de ambos os sexos apresentam percepção de sua independência e habilidades motoras reduzidas na realização de determinadas AVD, principalmente entre aqueles com idade entre 80 e 89 anos.
Keywords: Idosos; AVD; ILPI