CONCEPÇÃO DOS ACADÊMICOS DO CURSO DE LICENCIATURA EM EDUCAÇÃO FÍSICA UNIG/ITAPERUNA SOBRE OS JOGOS TRADICIONAIS AFRICANOS COMO ABORDAGEM DA LEI 10.639/03 (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: Há 20 anos, a Lei de Diretrizes e Bases da educação foi alterada, através da Lei 10.639/03, estabelecendo a obrigatoriedade do ensino da História e Cultura Africana e Afro-Brasileira no ensino básico. Objetivo: Desta forma, este trabalho buscou analisar a percepção dos acadêmicos do curso de Licenciatura em Educação Física da UNIG/Itaperuna sobre o uso dos Jogos Tradicionais Africanos como forma de abordagem da Lei 10.639/03. Métodos: Para isso, foi aplicado o método de Survey como estratégia de análise das opiniões da população com base nas respostas obtidas através de um questionário. Resultados: Com base na leitura dos dados coletados, nota-se que somente 56% dos participantes já conheciam a lei, e todos os participantes responderam que é possível abordar os conteúdos referentes à História e Cultura Afro-brasileira na Educação Física através dos jogos tradicionais africanos. Conclusão: Desta maneira, conclui-se que é necessário que as instituições de ensino superior proporcionem aos futuros professores o conhecimento sobre a Lei 10.639/03 bem como maneiras de abordagem sobre os Jogos Tradicionais Africanos dentre a disciplina de Educação Física.
Keywords: Lei 10.639/03; Educação Física; Licenciatura; Educação