A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR NO DESENVOLVIMENTO DOS GESTOS MOTORES DE CRIANÇAS DO ENSINO FUNDAMENTAL I. (Fiep Bulletin - online, 2024)
Considerando o papel da educação física no âmbito escolar que é o de formar o ser humano lúcido e comprometido com sua realidade social e com uma melhor qualidade de vida, esta vem proporcionar através de uma prática consciente, um desenvolvimento abrangente capaz de associar valores socioafetivos e motores. Assim dessa forma o desenvolvimento motor permitirá o indivíduo a ter ações motoras mais complexas e específicas e é nesse contexto que o professor de Educação Física será o elo que ligará o aluno, a escola e a sociedade. Embasados nesta realidade este estudo verificou uma diferença significativa na idade motora de alunos da rede de ensino privado comparados aos da rede pública de ensino. Pois ao ser verificado movimentos mais apurados como a motricidade fina, global e o equilíbrio, os alunos da rede privada de ensino demonstraram uma diferença significativa nos movimentos; isto se deve as oportunidades mais específicas de desenvolvimento que eles têm, mostrando e afirmando o papel da educação física no âmbito escolar e o compromisso do profissional de educação física embasado cientificamente no desenvolvimento do aluno durante a aquisição de habilidades motoras e o estabelecimento de metas. Já os alunos da rede pública de ensino não estão podendo desfrutar deste poderoso artifício no que se refere ao desenvolvimento motor e as aulas de educação física.
Keywords: Educação Física Escolar – Desenvolvimento Motor – Testes de Funções Psicomotoras – Ensino Fundamental.