EFEITOS DOS DECRETOS GOVERNAMENTAIS NAS TAXAS DE MORTALIDADE POR COVID-19 NO SUL DO BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: A pandemia de COVID-19 é um desafio global, marcado por incertezas na prevenção e manejo terapêutico. Objetivo:Este estudo teve como objetivo descrever estudos de caso e investigar como fatores institucionais, organizacionais, de governança e políticos (IOGP) influenciaram a tomada de decisão e implementação de intervenções de saúde pública no Sul do Brasil. Métodos: Foram realizados estudos de caso retrospectivos utilizando dados de sites de saúde estaduais e nacionais em 2020-2021. Foram analisados ​​dados de mortalidade e de casos relativos à população e avaliado o impacto dos aspectos climáticos e culturais na propagação da pandemia. Resultados: Os resultados revelaram diferentes dinâmicas da COVID-19 nos estados da região Sul, muitas vezes marcadas por comprometimento limitado tanto da população quanto das autoridades estaduais. À medida que os casos diminuíram, as restrições foram atenuadas, promovendo o regresso à normalidade. A análise dos determinantes da COVID-19 destacou a interação entre desemprego, educação e políticas específicas do estado. Factores como o saneamento inadequado, o acesso limitado à educação e aos cuidados de saúde, os transportes públicos lotados e os desafios associados ao isolamento contribuíram para a transmissão do vírus. Conclusão: Em resumo, este estudo destaca a influência dos fatores do IOGP na formação das respostas à pandemia, com variações nos resultados e no comprometimento público observados entre os estados do Sul do Brasil. Abordar factores como o saneamento básico e o acesso à educação é crucial para mitigar o impacto do vírus e promover melhores resultados de saúde pública.