VISIBILIDADE DO PARADESPORTO ESCOLAR NO INSTAGRAM DO COMITÊ PARALÍMPICO BRASILEIRO (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: As mídias digitais configuram-se como um lócus valioso de informação para o desenvolvimento de pesquisas. A visibilidade dada ao paradesporto escolar por meio da mídia digital Instagram é a temática deste artigo. Objetivo: O objetivo foi compreender como o tema paradesporto escolar é apresentado no perfil oficial do Comitê Paralímpico Brasileiro (CPB) no Instagram, por meio de sua caracterização temática, frequência de publicação e engajamento dos usuários. Métodos: Esta pesquisa documental, descritiva e quantitativa analisou as publicações no Instagram do CPB sobre o paradesporto escolar entre 2017 a 2019. Para coleta de dados, a página oficial do CPB no Instagram foi acessada. As publicações sobre o tema foram registradas em uma planilha eletrônica que possibilitou a análise dos dados. Resultados: Foram identificadas 2.513 publicações, sendo 333 sobre paradesporto escolar que indicaram a relevância atribuída ao tema paradesporto escolar em comparação ao total das demais publicações e a visibilidade que os usuários dão aos termos (likes). Quanto a frequência de ocorrências por assuntos das publicações durante o período analisado, 13,25% das publicações, em comparação ao geral, foram sobre o paradesporto escolar, então neste contexto pode-se afirmar que o CPB dá pouca visibilidade a temática. Conclusão: O tema paradesporto escolar, no Instagram do CPB, diante dos dados, viu-se pouca visibilidade (n=333) e as publicações sobre paradesporto escolar versaram sobre a oferta de projetos e eventos para crianças, adolescentes e jovens.
Keywords: Comitê Paralímpico Brasileiro; Paradesporto escolar; Instagram