O ATLETISMO ROMPENDO A HEGEMONIA ESPORTIVA ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: Este artigo apresenta os resultados de um Projeto do Laboratório de Pesquisas e Estudos em Motricidade Humana – LPEMH-UEA, aprovado pelo CEP-UEA com o número 5.608.528. Objetivo: Implantar o esporte de marca ATLETISMO, nas aulas de Educação Física Escolar como uma alternativa ao esportes oferecidos e praticados nas escolas. Metodologia: Foi uma pesquisa-ação, experimental (GIL, 2007), de abordagem mista (CRESWELL, 2009). que ensinou a aprendizagem motora desse esporte a 60 alunos do ensino médio, com idades entre 14 e 17 anos, do CETI- Maria Izabel Ferreira Xavier Desterro e Silva, em Iranduba-AM. Utilizaram-se, provas de pista: corridas de velocidade 100 m e 400 m com barreiras e provas de campo: saltos com vara e triplo, arremessos peso e disco, lançamento dardo e martelo. Foram incentivados o "fair play" irrestrito. Os instrumentos de coleta de dados foram: observação participante, questionários e entrevistas semiestruturadas, torneios (eliminatórias simples) e campeonato (sistema de rodízio). Analisou-se os dados qualitativos via análise de conteúdo de Bardin (2011) e a escala de Likert (5 pontos) para a quantificação, das respostas dadas por entrevistados. E os dados quantitativos foram submetidos à análise estatística descritiva. As aulas ocorreram duas vezes por semana, por 1 hora, no período de 12 meses, agosto de 2022 a julho de 2023. Resultados: Os gráficos mostram que a inclusão do atletismo nas aulas de Educação Física escolar é plausível. Conclusão: Uma nova vivência esportiva nas aulas de educação física rompendo a hegemonia esportiva escolar e trouxe alterações significativas no cenário escolar.Palavras-chave: Educação Física, Atletismo, hegemonia esportiva, escolares, ensino médio.