BASES FISIOLÓGICAS DO TREINAMENTO PARA ATLETAS DE MEIO FUNDO E FUNDO DO ATLETISMO: UMA BASE PARA A PRESCRIÇÃO DO TREINAMENTO DE ATLETAS DE ORIENTAÇÃO SPRINT (Fiep Bulletin - online, 2024)
A modalidade sprint do esporte orientação é um evento de média duração (12-15min) com picos de intensidade e consequentemente variações da demanda metabólica. A habilidade em recrutar de maneira específica a ação muscular sem redução no desempenho é determinante do resultado final do atleta. A metodologia do treinamento empregada nessa modalidade deve considerar o metabolismo anaeróbio, mesmo que com menor participação durante todo evento, como importante fator limitante do desempenho. A partir dessa observação, o presente estudo teve o objetivo de avaliar a necessidade de utilização de formas de treinamento de provas de meio fundo e fundo como base para atletas desta modalidade sprint. A literatura disponível fornece importantes informações com base em eventos de média e longa distância, porém há uma importante lacuna acerca de provas de sprint. A pesar disso, as informações disponíveis contribuíram para demonstrar que o metabolismo anaeróbio é importante fator determinante do desempenho. Concluiu-se então que o programa de treinamento da temporada esportiva deve contemplar aspectos do treinamento anaeróbio com objetivo de aprimorar o desempenho em provas de orientação sprint minimizando os efeitos do aumento do lactato sanguíneo devido aos picos de intensidade e variação na velocidade de corrida durante a prova.