JUDÔ NA ESCOLA: PERSPECTIVAS DE GRADUANDOS EM EDUCAÇÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: Esta pesquisa apresenta uma análise sobre a perspectiva dos discentes de licenciatura em educação física da Universidade Federal da Paraíba sobre o judô como conteúdo escolar. O Objetivo é relacionar experiências da vivência do judô durante a formação docente, com as futuras posturas pedagógicas a serem adotadas, compreender as expectativas e identificar dificuldades sobre essa luta em âmbito escolar. Métodos: o estudo é de natureza qualitativa, de tipologia descritivo-explicativa, com recorte temporal transversal. Teve como instrumento de coleta de dados entrevistas semi-estruturadas, que foram fundamentadas na análise de discurso. Participaram da investigação 30 discentes de licenciatura em educação física matriculados na UFPB, que já tinham cursado a disciplina judô. Resultados: os relatos mencionaram fatores como atenção, concentração, cooperação, respeito e defesa pessoal advindos da prática da modalidade. Além disso, ao questionar sobre as expectativas, foram identificados contextos que podem resultar na não abordagem dessa disciplina, como o (pre)conceito da violência, a evasão das aulas justificada pelo uso de aparelhos eletrônicos e imperativos sociais como a concepção de gênero, que ainda está presente na atualidade.  Conclusão: essa pesquisa torna-se relevante quando se remete a importância do judô em âmbito escolar, contribuindo também, nos quesitos principais do estudo que relatam as perspectivas dos discentes nos discursos obtidos, analisados e expostos, tornando-se instrumento de derivadas pesquisas e análises. Espera-se contribuir com reflexões sobre os meios didático-pedagógicos ainda na formação docente, possibilitando ao futuro professor, segurança e domínio do ensino do judô para que esse esporte esteja presente nas aulas de educação física.
Keywords: Judô; Ensino Básico; Formação Docente; Educação Física