A GESTÃO AUTÔNOMA DA MEDICAÇÃO COMO DISPOSITIVO DE FORMAÇÃO E ATENÇÃO PSICOSSOCIAL (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: A Gestão Autônoma da Medicação é uma estratégia pela qual se aprende a cuidar do uso dos medicamentos, considerando seus efeitos em todos os aspectos da vida. Parte do reconhecimento de que cada usuário tem uma experiência singular com psicofármacos e de que importa aumentar seu poder de negociação com os profissionais que se ocupam do seu tratamento. Objetivo: Introduzir estudantes de cursos de graduação e de Residência Multiprofissional em Saúde no trabalho com grupos na Atenção Primária à Saúde. Métodos: Trata-se de um relato de experiência de um projeto de extensão desenvolvido junto a um grupo de usuários de psicotrópicos adscritos em uma Unidade de Saúde de um município do interior de SP, realizado em espaços de encontro semanais, mediados pelos pressupostos dos Guias GAM. Resultados: Para os usuários, ressalta-se a criação de um espaço de cuidado, com facilidade de acesso e possibilidade de acompanhamento longitudinal por uma equipe interprofissional. Para a equipe, destaca-se a ampliação do rol de ofertas em saúde mental para além da prescrição e renovação de receitas. Já para os estudantes, revela-se o desenvolvimento de habilidades atitudinais, comunicacionais e relacionais que são favorecidas e provocadas pela exposição e contato com as idiossincrasias relacionadas ao trabalho com grupos. Conclusão: A proposta tem favorecido a reflexão sobre a interação do uso de psicofármarcos no processo saúde-doença individual e coletivo, além de contribuir para o reconhecimento do saber da experiência, integrando vivências e conhecimentos acadêmicos, com novas abordagens e propostas terapêuticas aliado ao uso de medicação.
Keywords: Gestão Autônoma da Medicação; Atenção Primária à Saúde; Sistema único de Saúde; Psicotrópicos