RELATIONSHIP BETWEEN THE LEVELS OF SEDENTARY LIFESTYLE, OXYGENATION, AND BMI OF AN ADMINISTRATIVE GROUP OF A REGIONAL UNIVERSITY CENTER LOCATED IN THE PROVINCE OF VERAGUAS. YEAR 2023 (Fiep Bulletin - online, 2024)
Los profesionales, especialmente, los que laboran en la parte administrativa, en las instituciones de educación superior, suelen pasar aproximadamente 8 horas y más, en posiciones sedentarias. El tiempo que pasan realizando sus funciones laborales pueden generar situaciones de estrés, alterar su estilo de vida o puede ser un factor que condiciona el tiempo que la persona le puede dedicar a realizar actividades que los mantengan físicamente activos. Este estudio tuvo como propósito fundamental medir el nivel de sedentarismo, relacionándolo con el IMC y los niveles de oxigenación en un grupo de administrativos que laboran en un centro regional universitario perteneciente a una universidad pública ubicada en el distrito de Santiago, provincia de Veraguas, en el año de 2023.  La muestra estuvo conformada por 126 administrativos. Para recolectar la información se empleó el Test de Pérez Rojas García que consiste en: subir y bajar un escalón de 25 cm, frecuencia cardíaca (monitoreada al inicio, durante la realización del test y al final de cada de los ciclos), oxímetros para medir los niveles de oxigenación, cronómetros para medir el tiempo de cada carga.  Cómo parámetro de control se utilizó la frecuencia cardíaca medida en 15 segundos multiplicada por 4.