HORMÔNIO DO CRESCIMENTO E TREINAMENTO RESISTIDO NO METABOLISMO DE RATOS (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: O hormônio de crescimento (GH) é um hormônio anabólico que muitas vezes é utilizado por atletas e por pessoas que frequentam academias com o objetivo de aumentar a massa muscular, porém é sabido que esse hormônio proliferativo pode causar efeitos indesejáveis no organismo, este estudo foi pensado para mimetizar o uso de GH junto com o treinamento resistido em jovens em fase de crescimento. Objetivo: O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da administração do GH associado ou não ao treinamento físico na bioquímica sérica, peso corporal e no peso dos órgãos de ratos Wistar. Métodos: Os ratos foram divididos em quatro grupos (n=10): CT (grupo controle); GH (grupo com administração de 0,2 UI/Kg de GH); TR (grupo com treinamento resistido); e TRGH (grupo submetido ao treinamento resistido e ao GH). Após 30 dias, a bioquímica sérica, o peso dos animais, peso dos órgãos e comprimento e circunferência abdominal foram mensurados. Resultados: O grupo GH apresentou maior comprimento corpóreo final e maior peso dos testículos e o GHTR teve menor gordura retroabdominal. Conclusão: Conclui-se que a administração de GH em jovens resulta em aumento do crescimento corporal, somente quando não associada ao treinamento resistido. Quando o GH é combinado com treinamento resistido resulta na redução da gordura retroabdominal, que é importante efeito cardioprotetor, porém aumenta os níveis de CK-MB, que indica desgaste cardíaco devido ao treinamento resistido. Na dose utilizada e tempo utilizados, o GH não altera o perfil lipídico, nem a glicemia de animais não obesos.  Palavras-chave: exercício físico, gordura, musculação, testículo, machos.
Keywords: exercício físico; gordura; musculação; testículo; machos