CARACTERISTICAS MOTORAS DE ESCOLAES DO ENSINO FUDAMENTAL PRATICANTES DO VOLEIBOL EM BOA VISTA - RORAIMA. (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: O voleibol é uma ferramenta que trabalha as variáveis de equilíbrio, velocidade, agilidade e coordenação, que implica no desenvolvimento motor e cognitivo .É um fator social que estimula e motiva, que ajuda no fortalecimento do corpo, pois explora diversos movimentos corporais. Objetivo:  O presente estudo foi avaliar o perfil motor das escolares praticantes de voleibol de Boa Vista/Roraima. Metodologia:  Foram analisadas 9 escolares do Ensino fundamental do gênero feminino. O instrumento utilizado para medir o nível de desenvolvimento motor foi o MABC2 no que caracteriza as variáveis Destreza Manual, Lançar e receber e Equilíbrio. Resultados: Os resultados encontrados mostram que o nível para cada habilidade motora teve um resultado muito abaixo do esperado, na habilidade de destreza Manual 8,34 %, lançar e receber 21,22 % e equilíbrio 48,55 % verificou-se que a média percentil das praticantes, já o resultado geral mostrou que cerca de 66%  estão abaixo da média. Conclusão: Concluímos que as praticantes escolares obtiveram um grande déficit no desenvolvimento motor nesta investigação.Palavras-Chave: Desenvolvimento Motor; Educação Física; Voleibol.
Keywords: Desenvolvimento Motor; Educação Física; Voleibol