ASPECTOS PSICOPATOLÓGICOS E CARACTERIZAÇÃO DO PADRÃO ALIMENTAR DOS INDIVÍDUOS VIGORÉXICOS (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: Os transtornos alimentares são determinados por diversos fatores com altos níveis de complexidade que se correlacionam e estão envolvidos na continuidade da doença. São alterações graves no comportamento alimentar, no peso e na forma corporal causando prejuízos à saúde. Dentre estas disfunções, encontra-se a vigorexia, uma psicopatologia em que o indivíduo detecta muitos defeitos sobre sua autoimagem, levando-o a uma tortura psicológica. Objetivo: Apresentar os efeitos psicopatológicos e caracterizar o padrão alimentar dos indivíduos vigoréxicos. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo transversal e para a elaboração do trabalho foram selecionados as informações e dados de maior relevância dos artigos, trabalhos de conclusão de curso, revistas científicas e livros sobre nutrição e psicologia, publicados nos últimos 26 anos. Resultados: Sobre os hábitos alimentares desses indivíduos, nota-se uma mudança radical: a dieta é composta por altos valores de proteínas e baixos valores de lipídeos. Os suplementos alimentares ricos em proteínas e aminoácidos são muito utilizados para desenvolver a almejada hipertrofia muscular, assim como os termogênicos que são conhecidos por reduzir a gordura corporal, além de envolver o uso de fármacos nesse processo também. Conclusão: A falta de divulgação desse tipo de transtorno e a carência de trabalhos publicados sobre o perfil dietético, requer uma investigação acerca da ocorrência desses fatos para a melhor compreensão da problemática.
Keywords: Transtornos alimentares; Vigorexia; Dismorfia muscular; Nutrição