OS SUBSUNÇORES DO ATLETISMO NA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA DE ESCOLARES DO ENSINO MÉDIO (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: A aprendizagem significativa ocorre através da ancoragem ou subsunçores de aprendizagem que relacionam o novo conhecimento com o conhecimento prévio do aluno. No que tange à aprendizagem subordinada, uma nova informação da Educação Física, da Matemática e da Física adquire um significado quando interage com os subsunçores – pique-pega, adição, velocidade – e o novo material fica subordinado à estrutura cognitiva. Objetivo: Promover e analisar a aprendizagem significativa por meio da interdisciplinaridade entre as disciplinas Educação Física, Matemática e Física, usando conhecimentos prévios como base para a aprendizagem substancial e prazerosa. Metodologia: A pesquisa configura-se como pesquisa-ação aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Estado do Amazonas- BR, sob o n: 5.608.528, a partir de um delineamento experimental, sob um enfoque empírico-analítico e abordagem mista, com análise estatística e de conteúdo, aplicada de forma experimental. Participaram da pesquisa 160 alunos das quatro turmas da 1ª série do Novo Ensino Médio, divididos em grupos de 10 alunos de cada turma, professores de Física, Matemática e Educação Física da escola de tempo integral Garcitylzo do Lago e Silva. Resultados: A aplicação da interdisciplinaridade nas disciplinas envolvidas, de um modo geral, ajudou nos resultados das notas dos alunos na referida escola. Conclusão: Os subsunçores utilizadas atividades pré-desportivas, aplicados à interdisciplinaridade entre disciplinas como Educação Física, Matemática e Física pode facilitar a aprendizagem significativa, permitindo que os alunos relacionem os conceitos aprendidos com suas experiências práticas. Houve uma melhora significativa no desempenho escolar dos alunos, além de um alto conhecimento nas três áreas de conhecimento, são elas: Educação Física, Física e Matemática.
Keywords: interdisciplinaridade.; educação física; Matemática; Física; aprendizagem significativa