FAZENDO HISTÓRIA: UM OLHAR SOBRE AS CONQUISTAS DA SELEÇÃO FEMININA DE FUTSAL DA ESCOLA SÔNIA HENRIQUES BARRETO, NO MUNICÍPIO DE LARANJAL DO JARI - AP, NO DESPORTO ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: O atual contexto da Educação defende que o aluno seja protagonista no ambiente escolar. Nesse sentido, as ações do fazer pedagógico, devem assegurar a participação de todos os envolvidos no fazer coletivo. Objetivo: refletir sobre as realizações e conquistas das alunas que fazem parte da seleção de futsal da Escola Estadual Sônia Henriques Barreto, localizada no Município de Laranjal do Jari/Amapá, sobre a importância do esporte na escola, abordando as experiências exitosas das alunas nos Jogos Escolares. Métodos: pesquisa qualitativa, através de um estudo de caso, com 12 alunas do ensino médio e quatro professores do quadro efetivo de educação física, que fazem parte da rede de ensino estadual amapaense. Para coleta de dados foram empregados questionários semiestruturados e entrevistas com as alunas e professores. Outras fontes utilizadas foram a técnica da observação dos treinos, reuniões com os pais, amistosos, no período que as alunas estavam participando dos Jogos Escolares. Resultados: Os títulos conquistados são o resultado de um árduo trabalho que envolve alunos, pais, colaboradores, educadores e gestores que valorizam o esporte como instrumento de educação por vivências. A escola cumpre seu papel social em despertar nesse aluno suas responsabilidades e interesses, tornando-o protagonista de suas próprias escolhas. Conclusão: trabalhos como este instigam debates sobre a práxis da educação física em escolas localizadas em regiões de palafitas, enfocando sobre o empoderamento feminino, desafios das escolas púbicas amapaenses, conquistas e experiências das alunas participantes dos Jogos Escolares a nível municipal, estadual e nacional.
Keywords: futsal; empoderamento feminino; jogos escolares; educação física; vulnerabilidade social