O IMPACTO DO TRANSTORNO DISMÓRFICO CORPORAL NA SAÚDE MENTAL: UMA REVISÃO DE REVISÕES SISTEMÁTICAS (Fiep Bulletin - online, 2024)
Introdução: O Transtorno Dismórfico Corporal (TDC), também conhecido como Dismorfia Corporal (DM), caracterizado por uma preocupação excessiva e distorcida com a aparência física, levando a uma percepção negativa e exagerada de supostas imperfeições ou defeitos em partes do corpo. Objetivo: Realizar uma análise abrangente do impacto do TDC na saúde mental, por meio de uma revisão de revisões sistemáticas previamente publicadas. Metodologia: Para a seleção dos estudos, foram utilizadas as plataformas de pesquisa Google Acadêmico e PubMed. As palavras-chave nortearam a seleção de materiais tanto em português quanto em inglês. Foi filtrado as buscas dos artigos pelo ano de 2016 a 2022, abrangendo um intervalo de seis anos. Resultados: Foram selecionados 18 estudos de revisão sistemática, totalizando 525 estudos no geral. Dentre os estudos investigados foi notado que os participantes relataram insatisfação com a imagem corporal, tentativa de suicídio e baixa autoestima. Além disso, foram detectados cinco tipos de transtornos que pessoas com dismorfia muscular podem vir a acarretar, sendo eles Transtornos Depressivos, Alimentares, de Ansiedade, Obsessivo-compulsivo   e do Estresse pós-traumático. Conclusão: Foi constatado que os sujeitos que apresentam dismorfia muscular podem gerar prejuízos ainda maiores para a saúde mental, desencadeando consequências ainda mais adversas. Estes achados ressaltam a necessidade de investir em mais pesquisas sobre esse tema, a fim de promover estratégias eficazes de intervenção e prevenção.
Keywords: Transtorno Dismórfico Corporal; Dismorfia Muscular; Saúde Mental; Revisão